生态环境学院组织参加学校“贯彻落实全国研究生教育会议精神总结大会”并进一步学习研讨相关精神

来源: 日期:2021-11-11点击:

为进一步深入贯彻落实全国研究生教育会议精神、全面深化研究生教育改革、持续提升人才培养质量,11月9日上午,生态环境学院党政领导班子成员、研究生导师及研究生代表、办公室相关管理人员等分别在主会场、分会场和在线会场参加了学校“贯彻落实全国研究生教育会议精神总结大会”。

会上,汪劲松校长作《立德树人 改革创新 奋力推进新时代研究生教育高质量发展》主题报告,从准确把握新时代研究生教育的时代使命和目标、明确西工大研究生教育高质量发展的核心任务、推进西工大研究生教育发展再上新台阶三个方面发表讲话。汪劲松强调,研究生教育高质量发展的核心任务是:深化思想政治教育,落实立德树人根本任务;不断优化学科布局,建设特色学科生态体系;加强导师队伍建设,落实教书育人职责;针对重点领域,分类培养高层次人才;强化质量保障体系建设,树立研究生教育质量观。会议要求相关责任单位要提高政治站位、强化责任落实、加强政策宣贯、扎实取得实效。值得一提的是,会议上还特别表扬了学院王文老师在高水平科研引领研究生培养方面的优秀典型案例。

506D07

张卫红副校长从背景情况和主要工作内容两个方面进一步解读了新出台的《西北工业大学一流研究生培养行动计划》,并提出“四个坚持”,即坚持立德树人,完善思政教育体系;坚持服务需求,深化教学育人体系改革;坚持提高质量,构建质量管理和保障体系;坚持解放思想,强化卓越发展的组织保障。

会议结束后,学院全体参会人员对会议精神进行了研讨交流,并结合《西北工业大学一流研究生培养行动计划》,进一步扎实学习、落实落细,表示要持续做好研究生培养系列工作。

(图文:刘佳颖;审核:王宇恒)